Китайский новый год 1977. Как определить год по китайскому летоисчислению




Обратите внимание, что новый год по китайскому календарю 2017 наступит только 28 января. Но мы уже привыкли к тому, и не один раз проверили это на собственном опыте, что привлекать к себе будущий символ года можно уже с января. Вообще же по китайскому календарю будут встречать Новый 2017 год в ночь с 27 на 28 января.

Новый год в этот период по восточной традиции встречают в таких странах как Япония, Вьетнам, Монголия и, конечно, Китай. В некоторых регионах России также отмечают этот праздник. К примеру, в Бурятии и Калмыкии, на Алтае и в Туве. Если будете праздновать, то помогут .

2017 год пройдет по покровительством Петуха

28 января – это дата, когда наступит новый год по китайскому календарю 2017. Восточный календарь используется уже сорок семь веком. Он популярен на территории Азии, а вот с некоторого времени и в славянских странах начали интересоваться его особенностями и приметами. Происхождение восточного календаря окутано тайнами и многочисленными легендами. Ведь животное покровитель года выбирается не просто так.

Одна из самых популярных легенд происхождения восточного календаря связана со смертью Будды. Накануне этого события Будда позвал к себе всех животных, но пришло лишь 12 представителей животного мира. Будда был благодарен им настолько, что каждого назначил покровителем года. Самой первой пришла Крыса, именно она и венчала начало двенадцатилетнего цикла покровительства.





Многие люди на Востоке, да и у нас в стране сегодня верят, что каждое животное – символ года, олицетворяет космические силы. Оно влияет на характер человека, на его жизнь. Особенно на жизнь тех людей, которые родились в определенный год. При праздновании китайского Нового года много внимания уделяется не только животным, но пяти стихиям:
Земля;
Вода;
Дерево;
Металл;
Огонь;

Также обязательно каждый год выбирается цвет животного. Это может быть синий, черный, красный, белый или желтый цвет. Если говорить полное название 2017 года по восточному календарю, то это будет год огненного красного Петуха.

Другие интересные факты

Мы теперь точно знаем, какого числа новый год по китайскому календарю 2017. Это не 31 декабря, а ночь с 27 на 28 января 2017 года. Кстати, этот год будет девятым в малом цикле. Это значит, что Петух пришел к Будде девятым. Он является олицетворением женского начала и относится к боязливым животными птицам. Но, несмотря на свою боязливость, Петух любит смелых людей, которые уверенно движутся к своей цели.





Чтобы в добиться успеха, нельзя сидеть без дела. Надо будет проявлять колоссальную активностью, но зато можно точно быть уверенным в том, что такая активность будет вознаграждена. Не следует в 2017 году принимать опрометчивых, легкомысленных решений. Петух имеет переменчивый характер, и это будет сказываться на течении жизни в 2017 году.

Огонь – еще один символ будущего года, является олицетворением жизни, рождения. Целомудрие – это важнейшая характеристика данной стихии. Поэтому, в год Петуха надо будет научиться сочетать активность, но при этом быть целомудренным. Огонь также отвечает за развитие творческих способностей и воображения. Наиболее удачным будет год для пар, которые решат в 2017 году создать семью. Так этот год будет благотворным для пополнения в семействе.

Что же символизирует красный цвет, если обращаться к истокам китайского календаря? Издавна этот цвет ассоциируется с процветанием и счастьем в течение всей жизни. Поэтому, в целом 2017 год можно будет назвать удачным. Важно помирить в 2017 году со своими старыми друзьями, особенно теми, кто затаил обиду. Год Петуха точно не будет скучным, потому что эта птица любит веселиться.





Итак, по китайскому календарю новый год Петуха наступит только в ночь с 27 на 28 января. Но этот вовсе не значит, что нельзя начинать привлекать внимание будущего символа года уже в декабре. Бесспорно, каждая мелочь будет играть значением. Если вы сможете понравиться Петуху, можно рассчитывать, что 2017 год принесет раскрытие творческого потенциала и огромный успех. Обогащайте свой внутренний мир, потому что наступающий год является уникальным и подходящим временем для духовного развития.

Инструкция

Китайский календарь подразделяется на солнечный и солнечно-лунный. Первый можно отнести скорее к сельскохозяйственному. А второй известен в таких вариантах, как календарь Ся, который популярен в Восточной Азии, и Календарь Династии Цинь, изобретенный в 221 году до нашей эры императором Цинь Шихуанди. Сегодня в Китае повсеместно пользуются и григорианским календарем, но лунный по-прежнему определяет дни национальных торжеств: Нового года или Праздника середины осени. А также диктует время начала полевых работ.

Новый год у китайцев принято называть «Праздником весны». Его дата переменна, но она обязательно совпадает с промежутком 21 января-20 февраля. Каждый новый год отсчитывается со дня первого новолуния после дня зимнего солнцестояния. Понятия «календарный год» старый календарь не знает, поэтому китайцы пользуются шестидесятилетним циклом, началом отсчета которого принято считать 2397 год до н.э. Соответственно сейчас – 4711 год по китайскому календарю, который закончится 18.02.2015. Хотя вернее считать не годами, а циклами, тогда 2014 год по григорианскому календарю - 74-й цикл, 3-й год.

Самостоятельно европейцу вычислить китайские циклы и годы крайне сложно, впрочем, и в Поднебесной мало кто считает их сам. На помощь в работе с календарем приходят таблицы перевода и адаптации циклов к современным реалиям.

После вхождения в широкие массы григорианского (нового) календаря лунный стали именовать старым. «След» китайского календаря четко прослеживается и у других народов. Например, корейский календарь полностью схож с китайским, во вьетнамском есть небольшие изменения (Кот заменил Кролика в зодиакальном круге), в японском поменяли принцип расчета.

Некоторые элементы старого календаря Поднебесной используют и исламские народы. Например, названия животных, которые перевели на турецкий язык, стали применяться для ведения записей чиновников-историков со времен средневековья и по сей день. В Иране лунным календарем пользовались крестьяне и те, кто собирал подати, но лишь до 1925 года, в котором был введен запрет на этот вид календаря в стране.

Более близкий к современному вариант китайского календаря утвердил император У-ди в 104 году до нашей эры. Календарь назвали Тайчу, так же была названа и эра правления У-ди, что в переводе означает «Великое Начало».

Большой вклад в развитие китайских календарных систем внес ученый Чжан Хэн. Ему принадлежит много открытий: он первым попытался сосчитать количество звезд и укзала на то, что Луна, скорей всего, не имеет своего света, а лишь отражает свет другого светила.

12 животных в древнем китайском календаре служили для обозначения месяцев, а позднее и для определения времени суток. Когда в повседневной жизни китайцы обсуждают известную личность или общаются между собой, на вопрос о возрасте можно просто ответить в год кого родился, например, в год Кота. А более точный возраст можно определить по внешнему облику.

К помощи календаря Ся прибегают при выборе дня свадьбы или открытия какого-либо учреждения. «Карту судьбы» каждого китайца составляют также с применением календаря Ся. Самый простой способ отличить лунный календарь от солнечного - посмотреть, каким способом он описан. Если иероглифами, то это солнечный, а если цифрами, можно быть уверенным, что это лунный календарь.

7. Восточный (китайский) календарь

Восточный календарь, действующий уже несколько тысяч лет во Вьетнаме, Кампучии, Китае, Корее, Монголии, Японии и в некоторых других странах Азии, был составлен во времена полулегендарного императора Хуан-ди в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Этот календарь представляет собой 60-летнюю циклическую систему.
Она основана на астрономических циклах Солнца, Земли, Луны, Юпитера и Сатурна. В 60-летний цикл входят 12-летний юпитерный и 30-летний сатурный циклы. Наиболее важным для жизни кочевников, а в те времена основными народами Востока были кочевые племена, считался 12-летний период Юпитера. Древние китайцы и японцы верили, что нормальное движение Юпитера приносит блага и добродетели.
Разделив путь Юпитера на двенадцать равных частей и дав каждой части наименование определенного животного, народы Азии создали солнечно-юпитерный 12-летний календарный цикл. Легенда гласит, что все животные были приглашены Буддой на празднование первого Нового года. Поскольку прибыло только двенадцать, Будда решил дать их названия годам, чтобы каждый человек, рожденный в год определенного животного, приобретал черты характера этого животного, как хорошие, так и плохие.
За шестьдесят лет Юпитер совершает пять оборотов. Это число соответствовало мировоззрению китайской натурфилософии. Цифра пять являлась символом пяти элементов природы - дерева, огня, металла (золото), воды, земли, которым соответствуют цветовые обозначения (синий, красный, желтый, белый, черный).
Китайская шестидесятилетка образовалась в результате объединения двенадцатиричного цикла ("земные ветви"), за каждым годом которого было закреплено название животного, и десятиричного цикла "стихий" ("небесные ветви"): пять стихий (дерево, огонь, земля, металл, вода), каждая из которых соответствовала двум циклическим знакам, олицетворяющим мужское и женское начало (поэтому в китайском календаре идут подряд годы, соответствующие разным животным, но одной стихии).
Такая цикличность кратная 60-ти в древнем Китае была распространена на счет времени суток, недель и месяцев. Сутки делились на 12 двойных часов, каждому из которых соответствует животное китайского зодиака (так же определялись и месяцы).
Небесные ветви (непереводимо):

Jia Ji
Yi Geng
Bing Xin
Ding Ren
Wu Gui

Земные побеги и соответстующие знаки Зодиака:

zi крыса Wu лошадь
chou бык Wei овца
yin тигр Shen обезьяна
mao заяц, кролик You петух
chen дракон xu собака
si змея Hai свинья

Каждая из двух компонент используется последовательно. Т.е., для следующего года нужно взять следующий знак зодиака и следующую стихию.
Китайский календарь, как и иудейский, – комбинированный солнечно-лунный, поэтому у них много общего:
- Обычный год имеет 12 месяцев, високосный 13.
- Обычный год имеет 353, 354 или 355 дней, високосный 383, 384 или 385 дней.
Новолуние – первый день месяца. В китайском календаре новолуние определяется полным соединением с солнцем, а не когда появляется видимый серп луны, как в исламском и иудейском.
Номера месяцев определяются следующим образом: Определяется дата, когда долгота солнца кратна 30 градусам (0 – весеннее равноденствие, 90 – летнее солнцестояние, 180 – осеннее равноденствие и 270 – зимнее солнцестояние) Эти даты называются основными периодами (Principal Terms) и используются для определения номера месяца:

Основной период Долгота солнца (градусов)
1 330
2 0
3 30
...
12 300

Каждый месяц получает номер основного периода для этого месяца. В случаях когда месяц содержит два периода – нумерация сдвигается. Например, месяц содержит период 1 и 2 будет нумерован 1, а следующий 2. Период 11 (зимнее солнцестояние) всегда приходится на 11 месяц.
Для определения високосного годя, имеющего 13 месяцев, вычисляется число новолуний между 11-ым месяцем года и 11 месяцем следующего года. Если в интервал попадает 12 полных месяцев - это високосный год. В этом случае, по крайней мере, один месяц не будет содержать главного периода. Первый из таких месяцев и объявляется високосным. Он нумеруется таким же номером как предыдущий, но с уточнением, что это дополнительный месяц.
Все астрономические вычисления проводятся для 120 меридиана восточной долготы. Это примерно соответствует восточному побережью Китая.

7.1. Начало года

В лунно-солнечно-юпитерном календаре Вьетнама, Китая, Японии Новый год всегда в промежутке между 21 января и 20 февраля.

7.2. Летоисчисление

Китайский календарь не считает годы в бесконечной последовательности. Годы имеют имена, которые повторяются каждые 60 лет.
Исторически, года отсчитывались с года вступления императора на престол, что было упразднено после революции 1911 года. Перед революцией, Сун Ят-сен (Sun Yat-sen) решил установить республиканскую альтернативу имперским эрам правления. В соответствии с китайской традицией, первый год правления Желтого императора Хуан-ди был 2698 до н.э. Альтернативная система основана на том, что первая историческая запись о начале 60-дневного цикла была сделана 8 марта 2637 до н.э.
Эта дата считается датой изобретения календаря, и все циклы отсчитываются с этой даты.

7.3. История китайского календаря

В Китае календарь был священным документом, поддерживаемом правящим монархом. Более чем 2 тысячелетия департамент астрономии делал астрономические наблюдения, вел расчеты астрономических событий, готовил астрологические предсказания. Кроме того, удачный календарь способствовал не только практическим целям, но и подтверждал согласие между небом и империей.
Анализируя сохранившиеся астрономические записи на костях, по которым в Древнем Китае осуществляли гадания и предсказания, обнаруживают в Китае лунно-солнечный календарь с интеркаляцией лунных месяцев, восходящий к династии Шанг XIV века до н.э. Были разработаны различные схемы интеркаляции в ранних версиях календаря, включая 19-летний и 76-летний цикл фаз луны известные на западе как метонический и каллиптический циклы.
С самых ранних записей начало года приходилось на новолуние около зимнего солнцестояния. Однако выбор месяца для начала гражданского года варьировался со временем и территориально. В конце второго столетия до н.э. календарная реформа установила практику продолжающуюся до сих пор, которая требует, чтобы зимнее солнцестояние всегда приходилось на 11-ый месяц года. Эта реформа также систему интеркаляции, в которой новолуния сравнивались в 24 солнечными периодами. Однако вычисления основывались на усредненном движении, выводимом из циклических соотношений. Неравенства для вычисления движения луны были применены не ранее 7 века нашей эры, но солнечная средняя долгота использовалась для вычисления солнечных периодов до 1644 г.
Хотя эры отсчитывались от начала правления нового императора,
Император мог также объявить новую эру произвольно во время своего правления. Это делалось, чтобы восстановить нарушенную связь между небом и землей, персонифицированную императором. Новая эра могла свидетельствовать о смерти императора, стихийных бедствиях, или неудачи астрономов при предсказании астрономических событий. В последнем случае, эра могла отмечать введение новой астрономической или календарной модели.
Циклы кратные 60 использовались для подсчета лет, месяцев, дней и долей суток, используя набор небесных ветвей и земных побегов.
Использование 60-дневного цикла наблюдается в самых ранних астрономических записях. 60-летний цикл был введен только в первом веке н.э. или немного раньше. Хотя такой подсчет дней перестал употребляться в настоящее время, он все еще табулируется в календарях. Западные астрономические теории проникали в Китай с иезуитскими миссионерами в 17-ом веке.

7.4. Какой сейчас год по китайскому календарю?

Текущий цикл начался 2 февраля 1984 г (китайский год 4693). Эта дата бинг-юин в 60-дневном цикле, и месяц гуи-чоу в 60-месячном цикле.

7.5. Японский календарь

Основан на традиционном китайском календаре. Счет ведется по 12 зодиакальным животным или "12 небесным ветвям" (дзюниси). Параллельно им счет идет также и по "10 земным побегам" (дзиккан) - старшим и младшим символам природных элементов (Дерево, Огонь, Земля, Золото, Вода):

Год Животные (дзюниси) Элементы (дзиккан) Название года
1 Нэ (Мышь) Ки-но-Э (Старшее Дерево) Ки-но-Э-Нэ
2 Уси (Бык) Ки-но-То (Младшее Дерево) Ки-но-То-Уси
3 Тора (Тигр) Хи-но-Э (Старший Огонь) Хи-но-Э-Тора
4 У (Заяц) Хи-но-То (Младший Огонь) Хи-но-То-У
5 Тацу (Дракон) Цути-но-Э (Старшая Земля) Цути-но-Э-Тацу
6 Ми (Змея) Цути-но-То (Младшая Земля) Цути-но-То-Ми
7 Ума (Лошадь) Ка-но-Э (Старшее Золото) Ка-но-Э-Ума
8 Хицудзи (Овца) Ка-но-То (Младшее Золото) Ка-но-То-Хицудзи
9 Сару (Обезьяна) Мидзу-но-Э (Старшая Вода) Мидзу-но-Э-Сару
10 Тори (Петух) Мидзу-но-То (Младшая Вода) Мидзу-но-То-Тори
11 Ину (Собака) Ки-но-Э (Старшее Дерево) Ки-но-Э-Ину
12 И (Кабан) Ки-но-То (Младшее Дерево) Ки-но-То-И
13 Нэ (Крыса) Хи-но-Э (Старший Огонь) Хи-но-Э-Нэ

7.5.1. Летоисчисление

Это также китайское изобретение. Каждый император, восходя на престол, утверждает девиз, под которым будет проходить его правление. В древние времена император иногда менял девиз, если начало правления было неудачным.
В любом случае, начало действия девиза императора считается первым годом нового правления, и с него начинается новая эпоха - период правления под этим девизом. Все девизы уникальны, поэтому их можно использовать как универсальную шкалу летоисчисления.
Эпоха "Хэйсэй" (Мир и Спокойствие), как и правление императора Акихито, началась в 1989 году. Соответственно, 2000 год - 12 год эпохи Хэйсэй.
Во времена реставрации Мэйдзи (1868 год) была введена единая система японского летоисчисления, берущая свое начало в 660 году до н.э. - легендарной дате основания императором Дзимму японского государства.
Активно эта система использовалась только до конца Второй Мировой войны.